Как правильно клеить обои?

Каков порядок работ при оклеивании стен обоями? Изучаем процесс в деталях: как правильно клеить обои? А главное, как делать это просто и быстро.

Для правильной поклейки обоев необходимо соблюдать технологию. Обои клеят или на голую поверхность, или к основе, оставшейся от предыдущих обоев. Есть другой вариант — использовать специальную бумагу для оклеивания стен и клеить обои на нее. Стену, особенно крашенную или со следами старых обоев, нужно подготовить для нового оклеивания.

Задача – сделать поверхность чистой, ровной и слегка шероховатой, чтобы обои не отслаивались от нее и образовалось гладкое покрытие. Если краска отслаивается, ее нужно удалить. Если есть трещины, их нужно зашпатлевать. Для выравнивания поверхности применяют штукатурку. Проще всего работать с обоями на флизелиновой основе — достаточно нанести клей лишь на стену.

Как правильно клеить обои? Подготовка рулонов

Как правильно клеить обои. Рулоны

Итак, вы сняли старые обои и подготовили стену к оклейке. Теперь необходимо взять в руки рулоны, принесенные из магазина. Наверняка вы уже замеряли высоту стен, когда пытались рассчитать нужное количество рулонов для вашей квартиры. Длина рулона обоев обычно составляет 10 метров, так что каждый рулон вам предстоит разрезать примерно на три части (стандартная высота потолков – 2,7 метра).

Сохраняйте этикетку! Речь одет о листке бумаги с названием и технической информации, который находится под пленкой — упаковка любого рулона обоев. Указанный на этикетке номер партии позволит точно «попасть в оттенок» при покупке дополнительного рулона. Если необходима стыковка рисунка, необходимо предусматривать небольшой запас по длине. Обрезки могут пригодится для оклеивания простенков, участков над дверями, под окнами и т.д.

Остатки обоев на всякий случай необходимо сохранить. Но они — увы — не помогут вам купить точно такой же рулон, если возникнет необходимость в обновлении большого участка стены. Пусть в комнате будет душно! Не нужно проветривать только что оклеенное обоями помещение минимум сутки. Обои не любят сквозняк и колебания температурного режима. Полотна могут запросто отвалиться от стен, не успев высохнуть. Всю работу придется переделывать заново.

Как правильно наносить клей на обои?

Как правильно клеить обои. Нанесение клея

Если вы оклеиваете стены обоями с бумажной основой, клей нужно наносить на нее. Проще всего это делать на длинном столе, но можно и на полу. Полосы со слоем клея складывают пополам, не перегибая (чтобы не образовались складки). В течение 10 минут они пропитываются клеем. Если вы имеете дело со стеной, которая прежде была окрашена, для закрепления эффекта лучше нанести тонкий слой клея и на нее – не только на обои. Другой вариант – покрыть ее грунтовкой или слабым раствором того же обойного клея. Обои с флизелиновой основой прикреплять намного проще, клей при этом нужно наносить лишь на стену.

Обойный шпатель — один из важнейших инструментов, который облегчает жизнь мастеру, наклеивающему обои. Обойный шпатель помогает быстро разогнать пузыри, неизбежно образующиеся при накладывании полотна на стену. Порядок действий следующий: провести обойным шпателем сверху вниз по центральной части полотна. Далее, разгладить движениями влево (вправо) и надежно зафиксировать обои на стене. Процесс оклеивания занимает считанные минуты.

Монтаж обоев

Монтаж обоев

Правильно клеить обои лучше вдвоем. Когда полосы отрезаны и на них нанесен клей, один человек встает на стремянку, а другой подает ему подготовленные куски. Прикладывать их нужно именно от потолка, чтобы потом постепенно выравнивать стыки между полосами сверху вниз. А вообще, правильно клеить обои лучше от окон, постепенно продвигаясь к дверям по каждой стороне. Таким образом, стыки между соседними полосами будут менее заметными. Толстые обои (любые виниловые, тисненые бумажные, текстильные и др.) клеят встык, а тонкие бумажные – однослойные и гладкие двухслойные – внахлест. Кромки у рулонов обрезать не надо.

Клей нужно вытирать сразу! Если вы нанесете на рулон или стену слишком большое количество клея, то он будет «вылезать» на стыках полотен, и его придется удалять (например, сухой чистой тряпкой). Иногда это не критично, но некоторые материалы покрытия могут в результате безнадежно испортиться. Речь идет прежде всего о текстильных обоях. Их сложно наклеить любителям – лучше поручить это дело профессионалам своего дела.

Нюансы поклейки обоев

Правильный клей. Очень важно точно рассчитать не только количество рулонов, но и общее число пачек клея. При разведении клея водой необходимо следовать инструкции на упаковке. Иначе клей получится слишком густым (и тогда его не хватит) или чрезмерно жидким – в этом случае обои будут плохо держаться на стене, а возможно, и совсем отвалятся. Кожух розетки. Сложность при монтаже обоев – это розетки и выключатели на стенах. Обойти их не удастся. В самом начале процесса нужно отключить электричество, отвинтить кожухи. Когда же дело дойдет до места, где находится розетка или выключатель, нужно закрепить полосу обоев в верхней части стены и сделать в нужной точке разрез крест-накрест. Позже вы сможете вырезать отверстие определенной формы и прикрутить на место снятый кожух.