Виды сечения кабеля и подбор автомата. Основные типы соединений

В этой статье Вы узнаете о том, какие бывают виды сечения кабеля и автоматы для его защиты. Также Вы узнаете почему нельзя паять, скручивать или сварить провода.

Для того, чтобы Ваша проводка служила длительный срок, 1 квадратный миллиметр сечения должен проводить длительный суммарный ток не более 9А. Если перевести всё в мощность, то при помощи жилы с размером сечения 1 мм², нужно соединять приборы мощность не более 2 Киловатт.

Сечение кабеля. Как правильно выбрать?

Виды сечения кабеля

Для освещения используют кабель толщиной сечения в 1.5 мм². Для питания розеток, балконов и кондиционеров используют кабель толщиной жилы 2.5 мм². Электрические духовки требуют кабель с толщиной жили 4 мм². Для варочных панелей и проточных водонагревателей – 6 мм². Кабеля для розеток можно соединять, разрывать, ответвлять. Кабеля для духовок, варочных панелей и проточных водонагревателей нельзя разрывать, соединять и организовывать ответвление. То есть, кабели толщиной сечения от 4 мм² используются для питания силовых приборов. При этом для каждого силового прибора нужно ставить отдельный кабель, который идет напрямую от щитка, а также отдельный автомат. Не существует исключений, когда на силовой кабель нужно вешать два или более силовых приборов.

Как правильно выбирать автомат?

Многие задаются вопросом, почему кабель не должен нагреваться? Все очень просто, при сильном нагреве нарушается изоляция кабеля. Сперва она становится хрупкой, а затем распадается на мелкие кусочки. Соответственно провода сомкнутся, что приводит к короткому замыканию, а в худшем случае к пожару. По этому правильный выбор автомата очень важный момент при прокладке электрических проводов в помещении. Всё очень просто, ведь есть определенные нормы, из которых можно взять эти данные:

  1. Освещение (1.5 мм²) — Автомат 10 А.
  2. Розетки, балконы, кондиционеры (2.5 мм²) — Автомат 16 А.
  3. Электрический духовный шкаф (4 мм²) — Автомат 20 А.
  4. Водонагреватели и варочная панель — Автомат 32 А.

Главное понять, что автомат защищает провода от чрезмерного перегрева, а не какой-либо бытовой прибор от скачка напряжения. При своевременном выключение, автомат защищает кабель от преждевременного разрушения. Стоит учесть, что ни один автомат не выключается при токе, который на нем написан. Поскольку на автомате указан номинальный ток, а не тот, который приведет к срабатыванию. Срабатывание будет происходить исходя из величин, которые относятся к тому или иному автомату.

Типы автоматов

Автоматический выключатель

Для розеток замечательно использовать автоматы категории «В». Они замечательно себя ведет при кратковременных нагрузках, но при серьезных нагрузках они моментально отключает электрические цепи и спасут проводку. Для освещения хорошо использовать как категорию «В» так и категорию «С», так как освещение – это обычная резистивная нагрузка. Для силовых приборов, питания лоджии, кондиционеров подойдет автомат категории «С», поскольку в таких приборах нет больших пусковых токов и больших пиковых нагрузок. Да и цена таких автоматов меньше, чем автоматов категории «В». Автоматы категории «D» в квартиру лучше не применять, поскольку такие автоматы малочувствительны и способны выдерживать огромный пусковой ток и большие нагрузки. Их лучше применять на заводах, где установлены большие моторы и требуется большой пусковой ток.

Соединение кабелей. Заключение

В быту кабель сечением 1.5 мм² и 2 мм² можно соединять только при помощи клемника. Кабель толщиной сечения от 4 мм² нужно вести от щитка до нагрузки без каких-либо разрывов. Для произведения качественного электромонтажа, подбирайте правильные провода и автоматы, используйте качественные, оригинальные клемники! В благодарность Вы получите качественный и долговечный электромонтаж!

error: Content is protected !!