Как правильно выбрать систему отопления для вашего ремонта?

«Архитектор, для системы отопления мы делаем газовые котлы и радиаторы правильно?»

Это одна из фраз, которые я чаще всего слышу от клиентов и сантехников.

Но это почти никогда не бывает лучшим и наиболее эффективным решением для вашего ремонта.

В этой статье вы узнаете, какие основные типы систем отопления вы можете установить в своем ремонте. Их плюсы и минусы.

Миллионы установок, выполненных на протяжении десятилетий, породили одно из самых сложных убеждений, которое нужно искоренить при ремонте (и строительстве) дома: комбинация газового котла + радиаторов — единственное возможное решение для создания системы отопления. .

Часто те, кто сталкивается с ремонтом, исходят из ситуации, в которой уже есть существующий завод этого типа. И он считает, что может сэкономить деньги, возможно, восстановив старые радиаторы или используя старые трубы (что часто оказывается невозможным или неудобным во время строительства). Итак, он уже начинает с предрассудков, от которых трудно избавиться.

Горе предлагать теплые полы «потому что это стоит слишком дорого» или электрические решения, потому что «ты сумасшедший? Что если отключится электричество? Кто знает, какие счета … »

Реальность такова, что, если система бойлер + радиаторы все еще является наиболее распространенной, она не обязательно может быть наиболее эффективным решением для удовлетворения ваших потребностей в отоплении .

Прежде чем двигаться поездом, вы должны также попытаться принять во внимание все, что могут предложить вам современные технологии.

Я не из тех, кто говорит: «бойлер» газ и радиаторы — устаревшая система ».

Но моя цель при планировании вашего ремонта — найти лучшее системное решение для эффективного обогрева (а также охлаждения), подходящее для вашей собственности и отвечающее вашим потребностям в благополучии.

В этой статье я хочу дать вам обзор наиболее распространенных систем отопления, которые можно эффективно использовать при ремонте домов и квартир (даже в кондоминиумах).

Не будет. статья, полная технических деталей (которые тогда я даже не смог бы в этой области). И я не хочу уговаривать вас установить одну систему, а не другую.

Это не моя работа, и я ничего от нее не выиграю.

Моя единственная цель — заставить вас задуматься о таком выборе важно для вашего ремонта. Не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения здоровья.

Статья будет разделена на две части:

  1. Посмотрим, как устроена система отопления. Независимо от типа … все они состоят из одинаковых основных элементов.
  2. Мы увидим, как элементы системы объединяются, чтобы определить основные типы систем отопления, которые будут установлены в домах и квартирах.

И в конце мы поразмышляем над тем, как вы должны двигаться при выборе новой системы отопления.

ЧАСТЬ 1: КАК СОЗДАЕТСЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ?

Несколько лет назад в сети разошелся мем из комментария, написанного какой-то группой сторонников теории заговора на Facebook, который звучал примерно так:

«сегодня я открыл вентиль радиатора, и знаете, что я обнаружил? Из ямы вышла вода, а не метан! Они заставляют нас дорого платить за метан, а потом фактически дают нам воду! »

Как дизайнер, я считаю само собой разумеющимся, в чем заключается основная работа любой системы отопления. И я совершаю ошибку, полагая, что люди, с которыми я разговариваю, тоже знают об этом.

Но это не вот так.

Вышеупомянутый случай — крайний случай, но я думаю, что полезно уточнить, из каких основных элементов состоит система отопления.

То, что мы скажем, применимо ко всем систем, и это пригодится во второй части, когда мы рассмотрим их по очереди.

Список, который вы прочтете ниже, не претендует на полноту. Каждая установка имеет одну или несколько обязательных или дополнительных подсистем. Но эти четыре элемента присутствуют всегда:

  1. Теплогенератор
  2. Жидкость-носитель
  3. Система распространения
  4. Терминалы

Обобщая работу типа системы отопления:

теплогенератор (котел) использует источник энергии (например, метан) для нагрева жидкости-носителя (например, воды), которая циркулирует через распределительную систему (сеть труб), к которой терминалы (например, радиаторы), которые выделяют тепло жидкости в окружающую среду.

Я выделяю тепло, двигаюсь горячим, распределяю тепло.

Просто и консолидированы.

Древние римляне уже изобрели систему отопления, называемую гипокаустом, и применяли ее в основном в банях, в которых использовалась эта четыре шага.

Однако с тех пор технологии развивались и проблемы, которые в то время просто не умирали холода зимой изменились.

Теперь мы хотим отрегулировать температуру в соответствии с нашими потребностями, нам нужен равномерно отапливаемый дом, здоровый дом.

Тогда больше не нужно только обогревать зимой, но и охлаждать летом .

И еще есть необходимость не падать в обморок, чтобы оплачивать очень большие счета.

И еще есть социальные потребности. Нас 7 миллиардов на Земле, и отопление всех существующих зданий имеет экологические издержки, как с точки зрения потребления источников энергии, так и с точки зрения загрязнения. Таким образом, необходимо не тратить энергию без надобности и не загрязнять окружающую среду. Это называется эффективностью, и это параметр, который является обязательным в соответствии с нормативными актами.

Чтобы понять типы и характеристики наиболее распространенных систем отопления, которые мы обсудим во второй части, вы должны сначала получить некоторую информацию о 4 основных элементах мы только что перечислили.

1. Теплогенераторы

impianto di riscaldamento: le caldaie

Когда мы говорим о теплогенераторах, первая ассоциация, которая приходит автоматически у большинства людей, — это классический газовый котел.

И на самом деле это самый распространенный тип генератора, по крайней мере, в Италии.

Генератор — это тот элемент системы, который имеет свое назначение. для преобразования первичного источника энергии в тепло, с помощью которого нагревается теплоноситель, направляемый к терминалам.

Итак, чтобы классифицировать котлы, необходимо учитывать два основных элемента:

  • Какой первичный источник энергии он использует
  • Какой теплоноситель нагревает

Первичные источники энергии, используемые для производства тепла

Для производства тепла используются в основном три основных источника энергии: газ, электричество и биомасса.

Если у вас есть газовый котел, и вы получаете счет за стратосферу ica, потому что ваш котел потребляет как небольшая атомная электростанция.

Хотя это и не обязательно для нашего обсуждения, давайте поговорим об этих трех основных источниках энергии.

Газ

impianto di riscaldamento a gas metano

Под нагревательным газом мы обычно идентифицируем метан — тот, который имеет знаменитое синее пламя. Но пончик, который приносит вам Пеппино со своим апекаром, тоже может подойти.

Это по-прежнему источник энергии, который добывается из подземных отложений и транспортируется по огромным газопроводам, даже длиной в десятки тысяч километров , чтобы добраться до вашего дома.

В Италию метан в основном поступает из России, Ливии, Алжира, Греции, Голландии и Норвегии.

Проблема этот источник энергии, как и нефть, истощается. Конечно, это не закончится завтра, но через несколько десятилетий это закончится.

Другая проблема в том, что это загрязняет. Фактически, чтобы нагреть газ, он должен гореть. И все, что горит, испускает загрязняющие пары.

И, конечно же, поскольку оно очень горючее, оно представляет потенциальную опасность для любых утечек, которые могут привести к взрывам. Они редки, но мы читали о многих из них в новостях за последние годы.

Электричество

scaldare con l'elettricità

Напротив, электричество является потенциально экологически чистым источником энергии.

Однако есть несколько моментов, которые необходимо уточнить:

  • Определение электричества как «первичного источника энергии» «Не совсем правильно. В природе нет электричества, но его нужно создавать. Но поскольку речь идет о нас, то есть через электросеть или мы сами производим ее с помощью фотоэлектрических элементов, мы можем заставить себя считать ее основной.
  • Если электричество само по себе не выделяет загрязнения, когда мы его используем, то процессы в настоящее время используемые для производства электроэнергии, по-прежнему частично загрязняют окружающую среду.

Большая часть электроэнергии производится путем сжигания угля, нефти или деривативов. Многое производится на атомных электростанциях, которые, безусловно, меньше загрязняют, но оставляют нам проблему с радиоактивными отходами, которые необходимо утилизировать.

Кроме того, существуют экологически чистые источники производства: гидроэлектроэнергия, геотермальная энергия, ветер, фотоэлектрическая энергия.

Долгосрочная цель — производить электроэнергию исключительно из экологически чистых источников. Мы находимся в переходном периоде.

Есть два основных способа производства тепла с помощью электроэнергии:

  1. Путем передачи электрический ток внутри металлических катушек («металлические сопротивления»). Ток возбуждает электроны, вызывающие повышение температуры.
  2. Активация компрессора, сжимающего газ (хладагент).

При сжатии электроны возбуждаются и вызывают повышение температуры.

Второй процесс — это то, что мы увидим при использовании тепловых насосов. И это самый дешевый и эффективный.

На самом деле вопрос намного сложнее, чем этот … но передайте мне это крайнее упрощение.

Биомасса

Биомассы, используемые для отопления жилых помещений, в основном состоят из древесины, пеллет и других побочных продуктов древесины.

Чтобы производить тепло, они должны гореть.

И их проблема в том, что когда они горят, они производят много загрязнений. В частности, это сильно загрязненные частицы PM10, то есть частицы размером менее 10 микрометров (1 микрометр равен 1 миллионной части метра). Канцерогенные вещества, которые наши дыхательные пути не могут фильтровать.

Если вы из Венето, как и я вы очень хорошо знаете все споры, которые раздаются точно каждые 6 января в связи с пиком производства PM10, когда «старуха сожжена» вечером Крещения.

Еще несколько лет назад в каждом городе были десятки костров, и для детей это был праздник. Но в последние годы они были запрещены во многих местах именно из-за производимого загрязнения.

Давайте проясним: способ сжигания биомассы представляет собой определяющий фактор по отношению к производимому загрязнению.

Таким образом, котел на биомассе (мы поговорим об этом позже) не загрязняет окружающую среду, как костер. Но он по-прежнему попадает в частицы, вредные для здоровья.

Жидкий теплоноситель

trasportare il calore con l'acqua

Другой элемент Теплогенератор характеризует жидкий теплоноситель, который он должен нагревать.

Текущий теплоноситель — это элемент, который физически переносит тепло, производимое генератором, к клеммам, которые передают его в окружающую среду.

Они могут быть трех типов: вода, теплоноситель, воздух.

Вода, безусловно, является наиболее распространенной жидкостью в системах отопления: она циркулирует в радиаторах, вентиляторах или в трубах напольного отопления. Системы, использующие воду в качестве теплоносителя, называются гидравлическими.

С другой стороны, воздух менее распространен в домашних условиях. Причина в том, что По сравнению с неограниченной доступностью и низким удельным весом (чем меньше вес жидкости, тем меньше энергии требуется для ее движения), она имеет низкую способность аккумулировать тепло. Поэтому вам нужно нагреть много воздуха, чтобы обогреть окружающую среду.

И поэтому вам нужны очень большие трубы, которые не подходят для небольших помещений дома.

На самом деле некоторые типы Существуют бытовые системы, в которых для обогрева используется воздух, мы увидим их позже и увидим, как воздух используется только в последнем разделе.

Наконец охлаждающие жидкости — это особые вещества, которые изменяют фазу в зависимости от температуры (жидкость-газ), и которые обычно используются в кондиционерах.

Воздух, о котором мы говорили, несколько rows fa используется в системах с хладагентом. А пока запишите название VRF, и мы поговорим об этом еще раз в разделе 2, посвященном системам.

Типы теплогенераторов

Пока много слов, но мы еще не сказали ничего конкретного … давайте начнем о котлов.

Основное различие между теплогенераторами заключается в используемой первичной энергии:

  • Котел на газе
  • Тепловой насос для электричество
  • Печь на биомассе

Газовый котел: теперь только конденсационный

Газ, который мы сказали, в основном метан, но также и баллоны со сжиженным нефтяным газом, которые можно разместить в садах, если к вашему дому не подходят линии метана.

Газовые котлы в домашних условиях работают с теплоносителями на водной основе: то есть путем сжигания нагревают воду.

По сути, они состоят из двух элементов: горелки и теплообменника.

В горелке газ горит, создавая тепло. В контакте с горелкой находится теплообменник, который передает тепло воде контуров.

Есть два теплообменника (на изображении выше я упростил), потому что необходимых контуров две: первичный теплообменник нагревает воду в отопительном контуре, а вторичный теплообменник нагревает бытовую воду, которую мы используем для стирки.

Почему два контура? Потому что вода из системы отопления циркулирует по замкнутому контуру. То есть его не забирают постоянно из акведука, а затем сбрасывают. Это было бы бесполезным расходом воды.

Очевидно, что эта вода после нагрева должна покинуть бойлер. Он нужен нам, чтобы прибыть на терминалы завода. Вот третий элемент: циркулятор. Это насос, который нагнетает горячую воду в контур отопления (в кранах она достигает нас под давлением, когда мы открываем их …).

Это основная работа бойлера. Однако с годами технологии претерпели значительные изменения, что сделало их все более и более эффективными.

Технологическая эволюция привела к конденсационным котлам.

Для чего эти котлы? Они просто используют пары, образующиеся в процессе сгорания газа, для выработки большего количества тепла.

Эти пары на самом деле горячие … зачем тратить это тепло?

По сути, пары, а не немедленно рассеиваются в воздухе, они возвращаются в теплообменник, где они все еще выделяют часть имеющегося у них тепла. В конце этого процесса дым, потерявший тепло, конденсируется и превращается в капли воды, которые попадают в систему сточных вод, а оставшиеся пары рассеиваются в воздухе через дымоход. Только то, что они выходят при более низкой температуре примерно на 40 ° по сравнению с обычным котлом.

С 2015 года могут выпускаться только конденсационные котлы, обычные сняты с производства. Так что, если кто-то предлагает вам такой, это будет складской фонд.

Газовые котлы могут производить воду с высокими температурами (легко до 80 °) и являются проточными генераторами тепла.

Я имею в виду, что вам нужна горячая вода сейчас, и они ее сразу приготовят. В отличие от других систем, они не нуждаются в резервуарах для хранения горячей воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *