Сниженный НДС на ремонт: когда вы можете применить его, как вы можете этим воспользоваться и какие ограничения вам нужно знать, чтобы не остаться со спичкой в ​​руке

Знаете ли вы, что вы можете применить пониженный НДС к своему ремонту? Полагаю, что так. Но вы, вероятно, не знаете, что можете применять его с ограничениями. Если вы их знаете, вы можете в полной мере воспользоваться преимуществами этого средства, если вы их не знаете, вы рискуете выбросить кучу денег. Но не волнуйтесь, вы в хорошей компании : часто даже техники и компании не знают, как работает эта вещь с пониженным НДС, и даже не знают всех связанных с ней обязательств. Это почти похоже на секрет, который бухгалтеры хранят в своих пыльных архивах … на самом деле все очень просто, и я продемонстрирую это вам в следующих параграфах.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН О СНИЖЕНИИ НДС НА РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ

Вы должны меня извинить, но в этой статье мне придется упомянуть некоторые законы … как всегда, мы постараемся перейти к соку и оставим заумные аргументы другим.

Я думаю, НДС вы знаете, что это такое: налог на добавленную стоимость . В двух словах, добавленная стоимость — это увеличение стоимости товара или услуги, которое происходит при переходе от первичных ресурсов, необходимых для их создания, к конечному продукту. По сути, это все, что превращает стоимость нескольких десятков долларов материалов, из которых состоит ваш мобильный телефон, в сотни евро, которые вы платите за него. Государство ввело налог на эту добавленную стоимость, которую вы, как конечный потребитель, платите.

НДС был введен в 1972 году Указом Президента № 633, даже если с тех пор под мостом была вода. Фактически, вопрос, связанный с НДС, значительно изменился. Не изменилось только одно: тот факт, что вы должны платить за все товары и услуги, которые покупаете (если вы не соглашаетесь платить за товары черным цветом …).

Как вы наверняка знаете, в настоящее время в Италии «НДС на большинство товаров и услуг составляет 22%, то есть от цены. «облагаемый налогом» всего, что вы покупаете (т. е. чистая сумма, которую производитель или продавец применит), автоматически применяется налог в размере этого процента. В отличие от того, во что вы можете поверить, мы не являемся государством в мире с самым высоким НДС … в таком развитом государстве, как Дания, например, он составляет 25%.

Однако во всем этом есть несколько категорий. товары и услуги, для которых действует пониженная ставка НДС. Это:

  • 4% основные продукты питания, пресса и книги, работы по устранению архитектурных преград, семена, удобрения;
  • 5% социальные выплаты, медицинские или образовательные работы социальных кооперативов;
  • 10% туристические продукты, некоторые продукты питания и особые восстановительные работы (источник википедия).

Конечно, мы заинтересованы в снижении НДС на ремонтные работы. Это 10%. Но всегда ли эта ставка применяется ко всем ремонтам?

Указ президента 633/1972: установление НДС и одновременное снижение НДС

Мы сказали, что этот налог был введен DPR 633/1972 , « Установление и регулирование налога на добавленную стоимость» (НДС). К этому указу была приложена таблица A, в которой перечислены все товары и услуги, для которых в то же время был установлен субсидируемый НДС в размере 10%.

Среди них мы уже находим некоторые строительные работы, Однако те, которые нас интересуют, исключаются, то есть те, которые включают работы, необходимые для ремонта вашего дома (по сути, так называемое внеочередное обслуживание).

Это было в соответствии с законом 488/1999 (бюджет 2000 г.), что сниженный НДС в размере 10% впервые был распространен также на обычные и внеплановые ремонтные работы. Единственная проблема заключалась в том, что это оставалось временной мерой: что-то вроде налоговых вычетов (или, по крайней мере, их части), которые должны обновляться каждый год, иначе они перестанут существовать, поэтому также сниженный НДС приходилось возобновлять каждый год.

Только с законом 191/2009 (так называемый бюджет на 2010 год) происходит последний решающий шаг: сниженный НДС на 10% составляет » режим », а также для обычного и внеочередного обслуживания. То есть, по сути, теперь нет необходимости вводить его каждый год в налоговом постановлении.

В будущем субсидируемый НДС изменится

Как это часто бывает наша страна не перестает сообщать нам плохие новости. Ставки субсидируемого НДС в ближайшие годы изменятся. Фактически, так называемый «весенний маневр» прошлого года (DL 50/2017) привел к постепенному увеличению ставок субсидированного НДС, а именно до 11,5% в 2018 году, 12% в 2019 году и 13% в 2020.

К счастью, закон о бюджете на 2018 год все приостановил, и поэтому на 2018 год он все еще остается 10%. Однако планируется поднять его до 11,5% в 2019 году и до 13% в 2020 году.

Выполняют ли они эти «обещания» или все же продлят? На данный момент мы не знаем но как говорится предупредили человека …

Подведем итоги: 10% НДС на работы di …

Немного потянув за нити ситуации, в настоящее время субсидируемый НДС в размере 10% в строительстве применяется для ремонта, проводимого внутри зданий, используемых для жилых целей, если вмешательство попадает в категории вмешательства, определенного законом:

  • обычное обслуживание
  • чрезвычайное обслуживание
  • реставрация и консервативный ремонт
  • реконструкция здания

Я не хочу утомлять вас длинными и бесполезными объяснениями разницы между эти четыре категории вмешательства могут быть интересны техническим специалистам, а не вам. Как мы уже упоминали, работы, необходимые для ремонта вашего дома, могут в основном относиться к категории обычного обслуживания (менее вероятно) и внеочередного обслуживания (гораздо более вероятно).

Мы ищем чтобы в общих чертах прояснить, какие работы относятся к одному, а какие — к другому.

Обычное обслуживание означает всю работу, необходимую для поддержания эффективности вашего дома , затем ремонт систем, замена покрытий и полов (правда, не касаясь стяжек, которые находятся под ними), замена креплений, красок.

Внеочередное обслуживание означает все работы, необходимые для ремонта вашего дома , например:

  • расширение, установка новых или ремонт систем,
  • перемещение внутренних стен,
  • армирование zo структур.

По сути, только вмешательства, которое является частью чрезвычайного обслуживания, достаточно, чтобы превратить весь ваш ремонт в чрезвычайное обслуживание.

Я достаточно ясно понял? Если у вас есть сомнения, не стесняйтесь комментировать под статьей.

Уточнение: пониженный НДС при реструктуризации не распространяется на профессиональные услуги. По сути, в счете, выставленном вашим архитектором для проекта, будет указан НДС в размере 22%.

Клиент, который решит воспользоваться сниженным НДС, должен уведомить компанию, которая будет выполнять работы, через самосертификация, о которой мы скоро поговорим.

Можно ли применить пониженный НДС ко всем вакансиям? НЕТ! Дисциплина в отношении значимых товаров …

iva agevolata ristrutturazione: a cosa si applica

В Италии кажется, что нам нравится все усложнять: закон фактически устанавливает, что 10% субсидированный НДС не может применяться безразлично ко всему что нужно для ремонта вашего дома. Так случается, что, как мы видели в отношении профессиональных услуг, даже для некоторых материалов, необходимых для вашего ремонта, вы не можете воспользоваться льготным 10% НДС. Или, по крайней мере, не на все деньги, которые вы тратите …

Но небольшое знание и понимание того, как работает закон, могут позволить вам воспользоваться льготным НДС почти для всех расходов, связанных с вашей реструктуризацией.

Для этого нам нужно ввести важные активы . Этот термин впервые был использован в статье 7 Закона о финансах 2000 г. (о законе мы уже упоминали):

«Постановлением министра финансов идентифицируются активы, которые составляют значительную часть стоимости поставок, выполненных в рамках услуг, упомянутых в этом письме, к которым применяется пониженная ставка до общей стоимости услуги, связанной с вмешательством по восстановлению, нетто стоимости вышеупомянутых активов. «

Признайтесь: вы ничего не поняли!

Я хочу быть честным с вами … когда я прочитал это много лет назад в первый раз я тоже почувствовал себя потерянным. И вообще, второе и третье чтение мне совершенно не помогло. Посмотрим правде в глаза: статья написана не на беглом итальянском. Так что давайте расслабимся и попытаемся понять, что говорится в этом отрывке в законе.

По сути, нам говорят, что в рамках ремонта есть значительные активы, , для которого можно применить пониженный НДС в размере 10%, но только для суммы, которая не может быть больше равна всем оставшимся деньгам, потраченным на вмешательство по восстановлению.

Все еще не понятно? Давайте пойдем глубже, разделив ремонт на основные элементы.

Вы согласитесь со мной, что для ремонта дома необходимы строительные и заводские инженерные работы и материалы прочные >. Строительные и заводские инженерные работы — это, по сути, работа, выполняемая рабочими и мастерами, которые используют свое оборудование (просто молотки, дрели, пилы и т. Д.), И материалы — это все, что нужно для выполнения этой работы: от бетона, из которого состоит стяжка, водопровод, плитка… все. Последние — это товары, которые мы также можем назвать товарами .

Закон в упомянутом мною выше отрывке по существу гласит, что есть два типа товаров : значительные активы и незначительные активы .

Итак, в целом, для вашей реструктуризации, чтобы увидеть свет, они необходимы (согласно закону):

  1. рабочая сила
  2. незначительные товары (обычно называемые полуфабрикатами и сырьем)
  3. важные товары (обычно называемые готовой продукцией)

Всегда можно применить пониженную ставку в размере 10% трудовые и незначительные активы (когда они предоставляются компанией, выполняющей работы), с другой стороны, он может применяться к значительным активам только до суммы, равной сумме стоимости труда, необходимого для их установки, и незначительных активов. i .

По сути, чтобы подпадать под режим 10% -ного снижения НДС, значительные активы не могут превышать стоимость остальных работ.

Через некоторое время мы приведем пример, чтобы быть более понятным, но сначала давайте посмотрим, что это за важные товары (и, кстати, все остальное оказывается незначительными …).

Что такое важные товары?

Постановление, разъясняющее, какие активы являются значительными, было издано 29 декабря 1999 г. Министерством финансов ( Идентификация активов, составляющих значительную часть стоимости поставок, осуществленных в рамках строительный фонд, построенный на зданиях в основном жилого назначения, в соответствии с подпунктом b) пункта 1 статьи 7 Закона № 488 от 1999 г.).

Текст указа:

«Они облагаются налогом на добавленную стоимость. по ставке 10 процентов, продажа следующих активов, которые составляют значительную часть стоимости поставок, выполненных в рамках услуг, связанных с восстановлением наследия зданий, указанных в ст. 31, первый абзац, буквы a), b), c) и d) закона No. 457, построенный на зданиях в основном для частного жилого использования:

  • Лифты и подъемники;
  • Внешнее и внутреннее оборудование;
  • Котлы;
  • Видеодомофоны;
  • Оборудование для кондиционирования воздуха и рециркуляции;
  • Смесители для сантехники и ванных комнат;
  • Системы безопасности «.

Если те, которые вы читаете выше, являются важными товарами, следовательно, все те, которые не попадают в этот список, такие как покрытия, штукатурки, краски и т. д. , не считаются значительными активами. Для всех незначительных активов всегда применяется 10% НДС без ограничений.

Как вы можете прочитать из списка, который я только что сообщил, значительные активы, которые могут подлежать ограниченному применению 10% НДС, важны в рамках ремонта: арматура, бойлеры, кондиционеры, сантехника … они практически всегда в ремонте! И они, конечно, недешевы …

Так что будьте осторожны, чтобы разобраться с этим!

В поле ниже вы найдете практический пример, на котором, имея цифры в руках, давайте посмотрим, как это может работать в ремонт.

Они выдвигают гипотезу о том, что ремонт квартиры проводится с использованием работ, подпадающих под внеочередное обслуживание. Общая сумма работ, включая все поставки (существенные товары и незначительные товары), составляет 100 000 евро без НДС.

Рассмотрим два возможных случая разделения затрат.

Случай 1

Суммы разделены следующим образом:

  • Рабочая сила и незначительные активы = 60 000 евро.
  • значительные активы = 40 000 евро.

Давайте рассчитаем режим НДС: мы, безусловно, применяем 10% НДС к 60 000 евро рабочей силы и незначительных активов. Чтобы понять, можем ли мы также применить одну и ту же ставку ко всем расходам, понесенным в отношении значительных товаров, нам нужно сделать простой расчет.

Мы знаем, что ставка НДС в размере 10% для значительных товаров может применяться до определенной суммы соответствует общей сумме работ, включая значительные активы (в нашем случае 100 000 евро), из которых мы должны вычесть сумму значительных активов (в нашем случае 40 000 евро). Итак: 100 000 — 40 000 евро = 60 000 евро.

В этом конкретном случае расходы, понесенные нами в отношении значительных товаров (40 000 евро), которые ниже максимальной суммы, на которую эти товары могут воспользоваться льготным НДС (60 000 евро), могут быть полностью отнесены к НДС по ставке 10. %.

Таким образом, общая стоимость, которую мы возьмем, включая НДС, составит 110 000 евро.

Случай 2

Суммы во втором случае делятся следующим образом:

  • Трудовые ресурсы и незначительные активы = 40 000 евро.
  • значительные активы = 60 000 евро.

Рассчитываем режим НДС: на 40 000 евро рабочей силы и незначительных товаров мы применяем НДС по ставке 10%. Чтобы понять, можем ли мы применить одну и ту же ставку НДС ко всем расходам, понесенным в отношении значительных активов, мы должны еще раз взять общий объем работ, чтобы вычесть стоимость значительных активов: 100 000–60 000 евро = 40 000 евро.

Во втором случае значительные активы могут воспользоваться сниженным НДС в размере 10% до максимальной суммы в 40 000 евро. Мы приобрели значительные товары на сумму 60 000 евро, поэтому субсидированный НДС может применяться только к части расходов, понесенных в отношении значительных товаров. К оставшимся 20 000 евро необходимо применить 22% НДС.

Общая стоимость в данном случае составляет 112 400 евро

Надеюсь, с этим последним например, немного прояснив ситуацию.

К сожалению, это еще не все. Фактически, чтобы воспользоваться этим 10% НДС, вы также должны обратить внимание на то, как оплачиваются поставки значительных и незначительных товаров.

Как платить и необходимые бюрократические формальности

Ситуация может уже кажутся сложными с разграничением значительных и незначительных товаров … тогда закон ставит перед нами еще одну задачу! (Назовем это так…). Фактически, сниженный 10% НДС применяется ко всему, что мы написали выше, но вы должны быть осторожны с тем, кто несет расходы.

Что касается незначительных товаров, в зависимости от того, кто их покупает, применяется другая ставка НДС: если вы их покупаете компания, которая выполняет работы в рамках контракта, тогда НДС может составлять 10%, если вы покупаете их напрямую, НДС составляет 22%.

I НДС 10% на значимые товары могут применяться до их стоимости, равной 50% рабочей силы + незначительные товары, если компания покупает их и выплачивает им в рамках общего контракта на закупку (существует циркуляр 98 / 2000 г. Министерства финансов, разъясняющее этот вопрос); вместо этого, если вы покупаете их напрямую, вы платите 22% НДС, если покупаете только комплект, в то время как при покупке поставки и установки вы платите 10% НДС от стоимости товаров до согласования стоимости установки (т. е. критерии мы уже видели). По сути, каждый заключенный вами контракт — это отдельная история … (так что лучше заключить с компанией единый контракт, включающий все поставки …)

По остальным работам (которые, как мы поняли, по сути, являются трудовыми ) НДС 10% применяется всегда.

Что за головная боль, да? Таблица повторов, безусловно, полезна:

Покупка / оплата, произведенная покупателем (вами) напрямую поставщику Покупка / платеж, произведенный компании купить у поставщика
Работа Ива аль 10% 10% НДС (для субподрядчиков)
Незначительные активы НДС по ставке 22% НДС по ставке 10%
Значительные активы НДС 22% (при покупке только материалов)

НДС 10% (при поставке и установке до стоимости поставки, равной стоимости установки конкретной поставки, оставшиеся 22%)

НДС 10% (до общих затрат, равных стоимости установки, оставшиеся 22%)

Среди несущественных активов , как вы наверняка уже заметили, есть и такие, которые вы обязательно захотите выбрать: например, речь идет о полах и настенных покрытиях. И вас могут не устроить те (обычно низкого качества), которые предлагает компания. Как тогда? Обязательно ли отказываться от НДС в размере 22%?

На самом деле есть решение: поскольку, как вы видите выше, компания платит за эти материалы по 10%, вы можете выбрать те, которые вам больше всего нравятся, и пусть они купят компании и платите ей все с 10% НДС.

Последний важный момент, который вы должны абсолютно соблюдать, чтобы воспользоваться этим благословенным 10% сниженным НДС, — это ‘ самосертификация , которые вы должны представить компании или розничному продавцу (важные товары …).

В этом самодекларации вы указываете, что меры, которые компания должна будет предпринять, или важные товары, которые вы собираетесь купить, относятся к одному из предусмотренных законом случаев, в которых можно воспользоваться сниженным НДС до 10%.

В сети вы найдете множество моделей для этой самосертификации …

ТРИ МОМЕНТА, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНИТЬ СНИЖЕННЫЙ НДС К ВАШЕМУ РЕМОНТУ

Я рассказал вам все, что вам нужно, чтобы максимально использовать этот вычет при ремонте. В конце концов, как вы читали, это не так уж и сложно. Но я думаю, что было бы полезно резюмировать то, что мы увидели, в трех простых моментах, которые вы должны помнить или проверять, когда пришло время платить НДС за работу или поставку:

  • Обратите внимание на бухгалтерский учет

Чтобы максимально использовать Упрощенный НДС не забывайте правильно учитывать рабочую силу, незначительные активы и значительные активы, следя за тем, чтобы последние не превышали сумму первых двух.

  • Сделайте так, чтобы фирма купила незначительные активы.

Незначительные активы имеют 22% НДС, если вы покупаете их, в то время как они получают 10% НДС, если их покупает компания, которая делает для вас работу. Вы выбираете их, но компания покупает их, чтобы сэкономить вам дополнительный НДС.

  • Не забывайте Самостоятельное декларирование

Вы должны сделать самодекларацию о том, что вы хотите использовать субсидированный НДС, и вы должны предоставить его компании и / или поставщику.

Субсидируемый НДС при ремонте — отличный ресурс, который вы должны учитывать при составлении бюджета на работы: правильно применяя его, вы можете сэкономить много денег, которые вы можете оставить в кармане или инвестировать, чтобы заработать работайте больше или выбирайте более качественную отделку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *