Вы покупали кондиционеры в универмаге? Вероятность того, что через два года вам придется его поменять, превышает 50%!

Лето — это время года, которого так хочется холодными зимними днями: долгие дни, солнце, праздники … и столько тепла! Объективно в Италии лето почти везде очень жаркое … временами почти удушающее. Даже ночь иногда становится невыносимой из-за жары, и спать между липкими простынями неприятно.

Каков ответ на эту проблему? Поскольку невозможно переехать в горы на три месяца в году, конечно, вы полагаетесь на кондиционер!

Итак, с мая по сентябрь предложения кондиционеров по очень сниженным ценам сходят с ума по широкому распространению .

Все они выглядят как большие сделки … но на самом деле это большие сделки только для тех, кто их продает.

И недавно я получил подтверждение того, о чем я думал в течение некоторого времени.

Я был на конференции по энергоэффективности, и одна из «горячих» тем была именно что кондиционеров. В какой-то момент один из выступающих представил статистику, которая ошеломила большую часть аудитории: недавняя статистика гласит, что 54% кондиционеров, купленных в крупномасштабном распределении, заменяются в течение 24 месяцев.

Причина? Они потребляют слишком много!

Большинство людей спешат покупать эти кондиционеры со скидкой в ​​изнуряющую жару, соблазняясь предложениями, которые нельзя пропустить, и успокаивая лейблы, неизменно они относятся к «энергетическому классу A» .

К сожалению, никто не говорит, что энергетический класс A не самый лучший, но выше есть класс A + и класс A ++ и с 2019 года A +++.

Но каковы различия в потреблении энергии между классами энергии кондиционеров? Если еще несколько лет назад этикетку энергоэффективности было относительно легко прочитать, то сегодня вопрос стал более сложным. Давайте попробуем понять больше, начав с знания двух коэффициентов, которые, согласно текущим законам, управляют всем: SEER и SCOP . Не волнуйтесь, дело проще, чем кажется

ВИДАТЕЛЬ И ОБЪЕМ: КОЭФФИЦИЕНТЫ ОХЛАЖДЕНИЯ И ОБОГРЕВА

Начнем с предположения: сейчас почти все кондиционеры на рынке относятся к типу с инвертором и с тепловым насосом . Первые являются модулирующими (вкратце, когда достигается требуемая температура, они снижают мощность для поддержания этой температуры), вторые могут производить как свежий, так и горячий воздух.

Когда около 15 лет назад, Компактные кондиционеры с тепловыми насосами для домашнего использования были введены в массовом порядке (разделение должно быть ясным), проблема заключалась в том, что из-за отсутствия классификации энергии в части нагрева кондиционеры часто имели хорошие характеристики при охлаждении и плохие — при нагреве … то есть, используя их для обогрева, вы потратили астрономические цифры на свой счет.

Чтобы исправить это, на европейском уровне была введена двойная классификация кондиционеров: на этикетках должно быть указано, сколько они потребляют при охлаждении и сколько они потребляют при обогреве .

До 2012 года EER использовался для определения эффективности охлаждения и COP для обогрева. Однако сегодня SEER и SCOP используются для тех же целей.

Это не ругательства, но они означают следующее:

  • SEER: индикатор эффективности (Сезонный коэффициент энергоэффективности) -> показывает, насколько эффективен кондиционер на стадии охлаждения
  • SCOP: коэффициент производительности (сезонный коэффициент Производительность) -> показывает, насколько эффективен кондиционер в фазе нагрева.

Обратите внимание на одну вещь: мы говорим о коэффициентах, то есть безразмерных величинах. Что это значит? Что коэффициент SEER, который вы найдете в техническом паспорте кондиционера, не говорит вам «ваш кондиционер потребляет всего. киловатт «, но он сообщает вам, » ваш кондиционер обладает такой эффективностью «.

Давайте проясним SCOP): два рассматриваемых коэффициента говорят вам, сколько ватт свежего воздуха (SEER) или горячего воздуха (SCOP) может попасть ваш кондиционер в окружающую среду, с учетом потребления электроэнергии, всегда выраженного в ваттах.

Чтобы понять: если кондиционер подает 500 Вт свежего воздуха и потребляет для этого 100 Вт электроэнергии, SEER будет 5,0.

На этом этапе будет ясно, что чем выше значение коэффициента, тем лучше будет производительность кондиционера , потому что это означает, что он вводит больше свежего (или теплого) воздуха при меньшем потреблении электроэнергии.

Все ясно?

[Предупреждение: старый и новый коэффициенты не представляют сопоставимых значений (значение EER не сопоставимо со значением SEER), потому что новички учитывают больше данных и условий. Но для нас это не имеет значения, потому что мы должны смотреть на энергетический класс, соответствующий значениям SEER и SCOP.]

Теперь давайте посмотрим, каковы энергетические классы кондиционеров, поскольку они требуются по закону.

КЛАССЫ ЭНЕРГЕТИКИ ДЛЯ КОНДИЦИОНЕРОВ

Это то, что предусмотрено законом (постановление ЕС 626/2011):

Класс энергоэффективности SEER SCOP
A +++ SEER ≥ 8,50 SCOP ≥ 5,10
A ++ 6,10 ≤ SEER 4,60 ≤ SCOP
A + 5.60 ≤ SEER 4.00 ≤ SCOP
A 5,10 ≤ SEER 3,40 ≤ SCOP
B 4.60 ≤ SEER 3.10 ≤ SCOP
C 4.10 ≤ SEER 2.80 ≤ SCOP
D 3.60 ≤ SEER 2.50 ≤ SCOP
E 3.10 ≤ SEER 2.20 ≤ SCOP
F 2,60 ≤ SEER 1,90 ≤ SCOP
G SEER SCOP

Считайте, что энергетический класс A +++ действует с 2019 года.

В этой статье мы говорим о охлаждении , поэтому давайте сосредоточимся на параметре SEER. Как вы можете понять разницу между кондиционером класса A и кондиционером класса A +++ высокий, более или менее тот, который работает между классом A и классом G …

Насколько точно вы знаете мощность кондиционера Он выражается в британских тепловых единицах (британских тепловых единицах), единицах измерения на английском языке, которые, по сути, говорят вам, «насколько свежо он производит» кондиционер. Найдите кондиционеры на 9000 британских тепловых единиц, кондиционеры на 12000 британских тепловых единиц и т. Д. Чем выше это значение, тем больше воздуха может охладить кондиционер. Примечательно, что кондиционер на 9000 БТЕ может охладить помещение площадью чуть более 10 квадратных метров, а кондиционер на 12000 БТЕ может легко охладить до 20 квадратных метров.

Я сделал это отступление, чтобы уточнить, что потребление электроэнергии ( следовательно, стоимость кондиционера на 12 000 британских тепловых единиц в классе A +++ может быть выше, чем стоимость кондиционера на 9000 британских тепловых единиц в классе A ++. По этой причине в классах энергоэффективности используются абсолютные значения (коэффициенты), а не относительные значения (потребление кВтч).

СКОЛЬКО Я ПОТРАТИТЕ НА СЧЕТ? ЕДИНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

На этом этапе мы выполняем математические вычисления, чтобы понять, во сколько кондиционер в классе A стоит больше в вашем счете по сравнению с кондиционером класса A +++.

Кондиционер класса A +++

Начнем со второго и предположим, что кондиционер класса A +++ на 12.000 BTU потребляет около 300 ватт-часов. Для расчетного использования около 500 часов (6 часов в день в течение трех летних месяцев), который обычно используется для таблицы данных, он должен иметь потребление около 150 кВтч / год (300 Вт = 0,3 кВт; 0,3 * 500 = 150 кВт / год). Если 1 кВт электроэнергии стоит примерно 25 центов (или 25 евро), то у нас будет это:

150 кВтч / год * 0,25 евро / кВтч = 37,5 €

Расходы в счете, которые вам придется нести для охлаждения помещения площадью около 20 кв.м в летний сезон с использованием кондиционера класса A +++, составят около 37 евро.

Допустим, у вас в доме 3 кондиционера. (две спальни и гостиная), общая годовая стоимость охлаждения составит около 110 евро (конечно, все сосредоточено летом …).

Кондиционер класса А

И еще Кондиционер класса А? Если брать пример кондиционера 12 000 BTU, расчетное потребление составляет около 700 Вт. Если вы не верите, вот отчеты: 1000 британских тепловых единиц соответствуют 293 тепловым ваттам, что, разделенное на SEER, равное 5,1 (что является минимумом, связанным с классом A), дает нам 690 ватт потребления электроэнергии. Всегда принимая вышеуказанные 500 часов в качестве ориентира, мы обнаруживаем, что потребление составляет около 350 кВтч / год (690Вт = 0,69кВт; 0,69 * 500 = 345 кВтч / год). По нашим оценкам, электричество всегда стоит 0,25 евро / кВтч, вот счета:

350 кВтч / год * 0,25 евро / кВтч = 87,5 евро

Расходы в счете, которые вам придется понести для охлаждения помещения площадью около 20 кв.м в летний сезон с помощью кондиционера класса А, составят около 87 евро.

У нас всегда есть три кондиционера, поэтому общая стоимость освежения составляет около 262 евро. На 60% больше, чем кондиционер класса А +++.

ВНИМАНИЕ НА КЛАССИФИКАЦИЮ ЭНЕРГЕТИКИ!

Кондиционер класса А +++ экономичный стоит около 500 евро (речь идет о действительно базовой модели кондиционера). мощность около 9.000 БТЕ), супер предложение класса А стоит около 150 евро. Разница в стоимости значительная, но вы окупите ее через несколько лет, и тогда все деньги будут сэкономлены!

Поэтому, прежде чем покупать кондиционер со скидкой в ​​универмаге, подумайте об этом … лучше обратитесь к сертифицированному технику или установщику и фактам. посоветуйте лучшее.

Что тогда … если вы ремонтируете свой дом, считаете ли вы, что лучшим решением все же будет установить в доме радиаторы для обогрева и разделить для охлаждения?

Если вы хотите сэкономить по затратам на ремонт абсолютно да! Но если вы хотите сэкономить на счетах и ​​еще больше воспользоваться налоговыми льготами, существуют гораздо более совершенные системы заводов!

PS: знаете ли вы, что, купив кондиционер, вы можете воспользоваться налоговыми вычетами 50% на ремонт, а не 65% на энергоэффективность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *